Специалисты Роструда подготовили пошаговую инструкцию для работодателей, как установить для новых сотрудников испытательный срок. Прежде всего работодателю нужно ознакомиться с категориями работников, которым испытание при приёме на работу не устанавливается. Такие специалисты перечислены в статье 70 ТК. Среди прочих в этот список входят: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; несовершеннолетние.
Затем нужно определить конкретный срок испытания. При этом продолжительность испытательного срока не должна превышать трёх месяцев в общем случае, шести месяцев — для руководителей организаций (их заместителей), главных бухгалтеров (их заместителей), руководителей филиалов, представительств и двух недель — для работников, с которыми заключены трудовые договоры на срок от 2 до 6 месяцев.
Условие об испытательном сроке необходимо включить в текст трудового договора либо предусмотреть отдельным соглашением. Если этого не сделать — сотрудника приняли без испытания. В период всего срока испытания работодателю следует проверять результаты работы специалиста на соответствие установленным нормам и правилам. Если результаты ниже требуемых для этой должности, целесообразно запастись мотивированным заключением куратора/наставника либо кадрового подразделения о неудовлетворительном прохождении работником испытания.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки